Grande distribution alimentaire et changements organisationnels. Le cas de l'industrie de transformation de la viande bovine - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1998

Organizational changes in hypermarkets outlets : the example of the beef processing industry

Grande distribution alimentaire et changements organisationnels. Le cas de l'industrie de transformation de la viande bovine

Résumé

En une trentaine d'années, la grande distribution alimentaire (GDA) est devenue le premier canal de commercialisation de la viande bovine. Parallèlement, une industrie de transformation de la viande bovine s'est développée. A partir des résultats d'une enquête menée auprès des principaux opérateurs de ces secteurs, les auteurs dégagent les changements organisationnels survenus au sein de ce canal de distribution. Les structures d'approvisionnement en viande bovine et les modalités de leur fonctionnement traduisent la volonté de la GDA d'exercer un contrôle étroit sur les transactions. Il est à l'origine d'un processus d'adaptation des fournisseurs qu'elle surveille étroitement.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02843022 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02843022 , version 1
  • PRODINRA : 162223

Citer

Pierre Sans, D. Coquart. Grande distribution alimentaire et changements organisationnels. Le cas de l'industrie de transformation de la viande bovine. Colloque : Grande distribution alimentaire, May 1997, Montpellier, France. ⟨hal-02843022⟩

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