Farming practices required on account of the environment
Les pratiques agricoles demandées au titre de l'environnement
Résumé
L'analyse des expériences françaises et des politiques communautaires permet de repérer cinq types de modifications de pratiques agricoles demandées au titre de l'environnement. Ces modifications visent à : une moindre pression chimique, une moindre pression mécanique, un maintien ou un rétablissement de couverts agricoles assurant des services d'environnement, un entretien de ces couverts ou de milieux semi-naturels, une tolérance vis-à-vis d'espèces sauvages posant un problème à l'agriculture. Ces modifications sont rapportées aux types : de décisions à prendre par l'agriculteur (à court ou moyen terme) et d'incidence sur les systèmes de production ; d'élément de l'environnement finalement demandé (qualités chimiques des milieux physiques, diversité spécifique, paysage, contrôle des risques naturels.) ; de demande exprimée sur ces éléments, demande qui peut être individuelle (avec ou sans rivalité d'utilisation) ou collective et concerner potentiellement une fraction plus (qualités chimiques des milieux directement utilisés par l'homme) ou moins (présence de telle espèce sauvage) large de la population. L'intervention de différents "experts" (scientifiques, associations spécialisées, fonctionnaires) va modifier l'ampleur du concernement (en popularisant tel élément menacé de l'environnement) et le type de demande adressée à l'agriculture en soulignant les causes souvent indirectes, de la menace sur l'élément d'environnement demandé. Communication faite à l'atelier : Environnement et Agriculture.