The french food sector industrial groups : A statistical approach of the organization dynamics
Les groupes industriels de l'agro-alimentaire français. Une approche statistique de la dynamique des organisations
Résumé
A partir d'une réflexion sur les fondements de l'organisation en groupe, l'ouvrage se propose d'analyser l'évolution des structures et des comportements stratégiques des groupes de l'agro-alimentaire français. La première partie présente trois facettes de la notion de groupe : l'objet théorique, l'objet statistique et la réalité économique. On y montre les contours et les particularités du modèle français d'organisation en groupe de sociétés, modèle dans lequel s'insèrent pleinement les groupes de l'agro-alimentaire. La deuxième partie présente les structures internes, financières et productives, de l'ensemble des groupes de sociétés présents dans l'agro-alimentaire et met en lumière leurs comportements et leurs formes d'efficience depuis 1980. La dernière partie analyse les différentes formes d'impacts, à la fois concrètes et théoriques, des phénomènes organisationnels sur les structures et les dynamiques sectorielles. Basé sur l'exploitation de données statistiques exhaustives et originales, ce livre apporte à la fois une information nouvelle sur la connaissance des entreprises du secteur et une méthodologie construite de l'analyse des groupes et de leurs entreprises.