[Which lamb production for sheep farms in North Central Massif, France ? Some observations about a sample of farms in Auvergne and Limousin areas]
Exploitations ovines en Massif central Nord. Quels résultats en 1991 ? Agneaux d'Espagne ou agneaux de boucherie ? Observations auprès d'un échantillon d'exploitations de l'Auvergne et du Limousin
Résumé
Etude de la situation économique des élevages ovins du Massif central Nord. Il s'agit d'élevages de brebis des trois grandes races rustiques de la zone. Le système de conduite est "accéléré". L'analyse des résultats zootechniques, qui permet de comprendre les marges et les revenus, ne peut être faite pertinemment sur une seule campagne. Aussi porte-t-elle sur le fonctionnement pluriannuel de cet échantillon permanent : intervalles entre mises-bas, âge et périodes des premiers agnelages, évolution de la productivité numérique avec l'âge des brebis. Ces repères peuvent aider à une meilleure gestion. La production d'agneaux légers pour l'Espagne est de plus en plus importante mais ne faut-il pas conserver une partie d'engraissement d'agneaux de boucherie pour la consommation intérieure ? Des éléments de réponse sont présentés.