The concentration of the animal feed industry in the European Union
Systèmes productifs et localisation des industries de l'alimentation animale dans l'Union européenne
Résumé
La géographie économique de la production industrielle d'aliments composés dans l'Union européenne montre une certaine diversité des situations : une forte concentration spatiale s'observe en Belgique, Italie, France, Allemagne, Pays-Bas, Espagne, alors que le Royaume-Uni et le Danemark présentent une répartition plus homogène sur leurs territoires respectifs. Dans l'ensemble européen, quatre grandes régions productrices sont à mentionner : le "croissant" de la Mer du Nord (des Flandres belges au Danemark), l'Ouest français, le Nord-Est espagnol, l'Italie du Nord. Quelques grands facteurs de localisation peuvent être relevés : le niveau de développement économique national et régional, les conditions d'approvisionnement en matières premières (influences portuaires), et l'influence des éleveurs sur les différents partenaires des filières de production. Dans l'avenir, la compétition pour la prééminence dans les secteurs des productions animales aura lieu entre quelques grands systèmes productifs régionaux européens, avant que n'apparaisse la concurrence venue des pays tiers.