The relation between job structure and the labour productivity. An application to the case of the French food industry
La relation entre la structure des emplois et la productivité du travail : une application au cas de l'industrie agro-alimentaire française
Résumé
Existe t-il une liaison entre la qualité du facteur travail et son efficience productive ? La réponse usuelle et le modèle qui lui est associé s'appuient sur une conception strictement hiérarchique de la qualité du facteur travail et ne peuvent fournir qu'une approche insatisfaisante de cette question. Nous proposons d'aller plus loin et d'utiliser un certain nombre d'outils tirés de la théorie de la firme pour prendre en compte le contexte technique et organisationnel au sein duquel se trouve placer celle-ci. Nous montrons ainsi que le lien entre la qualité du facteur travail et son efficience productive peuvent prendre plusieurs formes qui se déduisent à la fois de contraintes techniques exogènes à la firme et de choix organisationnels qui lui sont propres et peuvent varier au sein d'un même secteur. L'ensemble nous conduit à une acceptation plus large de la notion de qualité du facteur travail prenant simultanément en compte les deux notions de niveau de qualification et de distribution fonctionnelle des emplois.