[Information system on food products in Guinea : identification report]
Projet pilote SIPAG (Système d'information sur les produits alimentaires en Guinée) : rapport d'identification. Vol. 1 : document principal. Vol. 2 : Document annexe : diagnostic et matériaux préparatoires aux enquêtes
Résumé
Dans le contexte de libéralisation de l'économie guinéenne, la mise en place d'un système d'information sur les produits agricoles a pour objectif d'améliorer la transparence du marché et d'éclairer les choix de politique agricole et alimentaire. La démarche suivie pour élaborer la proposition technique a reposé sur l'identification des besoins d'information correspondant aux objectifs de la nouvelle politique agricole, un bilan des dispositifs d'information existants et une synthèse des travaux disponibles sur les systèmes de production et l'organisation des échanges. L'originalité du système proposé est de combiner une enquête hebdomadaire de recueil d'information factuelle sur un échantillon de marché à l'échelle nationale (prix, origine-destination, qualité des produits, état d'approvisionnement des marchés, taux de change, etc.) avec des enquêtes éclairant le comportement des acteurs (enquêtes "stratégies des grossistes", "comportement des consommateurs" et, à terme, "pratiques des producteurs dans la mise en marché").