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Communication dans un congrès

Les interventions des collectivités locales pour le soutien des produits agricoles de qualité

Résumé : Pour beaucoup d'agriculteurs, s'adapter à la réforme de la PAC pour le maintien d'un revenu suffisant signifie souvent développer de nouvelles stratégies. La production de qualité en est une. Une méthodologie originale, reposant sur l'évaluation des dépenses des collectivités territoriales (départements et régions), permet de mettre en évidence le soutien des Conseils généraux et régionaux pour le développement de ces produits locaux de qualité. Même si elles restent encore marginales, les dépenses des collectivités pour la qualité des productions agricoles présentent un intérêt en terme de diversification de l'agriculture et de développement local. Les formes d'intervention sont multiples : soutien d'appellations (AOC, labels...), de marques collectives, actions promotionnelles... Ce document présente des exemples concrets d'actions locales en faveur de la qualité des produits ; il s'agit d'expliciter ces aides et de montrer les divers partenaires des institutions infra-nationales dans ces opérations.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02846935
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : dimanche 7 juin 2020 - 18:57:14
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02846935, version 1
  • PRODINRA : 153470

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Citation

M. Berriet, . Esr. Station d'Economie Et Sociologie Ruralestoulouse. Les interventions des collectivités locales pour le soutien des produits agricoles de qualité. Séminaire : Qualification des produits et des territoires, Oct 1995, Toulouse, France. 10 p. ⟨hal-02846935⟩

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