Les fondements nationaux de la spécialisation : les processus d'engagement des branches agro-alimentaires françaises (1970-1989) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 1992

[National bases of specialization : involvement of French food industries (1970-1989)]

Les fondements nationaux de la spécialisation : les processus d'engagement des branches agro-alimentaires françaises (1970-1989)

Résumé

L'instauration prochaine du marché unique européen et la libéralisation totale des échanges qui en résulte doit conduire à une transformation des spécialisations européennes. Dans ce contexte, un état des lieux est nécessaire. Désignant les fondements nationaux de la spécialisation (engagement), des conditions de sa réalisation sur les marchés extérieurs (spécialisation relative), c'est à l'engagement des branches agro-alimentaires françaises que les auteurs s'intéressent dans ce document. Leur objectif est de comprendre les différentes formes d'engagement en combinant analyse statique et dynamique afin de raisonner la spécialisation non pas comme un état mais comme le résultat d'un processus.

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02847164 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02847164 , version 1
  • PRODINRA : 155025

Citer

E. Chevassus Lozza, Jacques Gallezot. Les fondements nationaux de la spécialisation : les processus d'engagement des branches agro-alimentaires françaises (1970-1989). 1992. ⟨hal-02847164⟩

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