Le devenir des terres libérées par le retrait viticole : quelles sont les conditions de la diversification en Languedoc-Roussillon ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1992

[Future of released lands of the wine withdrawal]

Le devenir des terres libérées par le retrait viticole : quelles sont les conditions de la diversification en Languedoc-Roussillon ?

Résumé

En Languedoc-Roussillon la gestion de la diversification des cultures reste d'une grande acuité face à une viticulture toujours dominante mais en phase de retrait économique et spatial. L'échec actuel de cette diversification montre que la libération de terres par l'arrachage du vignoble n'est pas une condition suffisante pour impulser d'autres productions. Des contraintes internes, héritage du système viticole, et externes, liées à la marginalisation agricole et à un environnement économique défavorable limitent de fait aujourd'hui les possibilités de diversification.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02847395 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02847395 , version 1
  • PRODINRA : 155280

Citer

Jean-Marc Touzard. Le devenir des terres libérées par le retrait viticole : quelles sont les conditions de la diversification en Languedoc-Roussillon ?. Séminaire : Eau, sol et diversification, 1992, Montpellier, France. 7 p. ⟨hal-02847395⟩

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