The policy of agricultural adjustment and the agro-food competitiveness in Brazil and Argentina
Politique agricole, politique d'ajustement et compétitivité agricole et agro-alimentaire du Brésil et de l'Argentine
Résumé
Les modalités d'insertion du Brésil et de l'Argentine sur les marchés internationaux des produits agricoles et agro-alimentaires sont différentes : le Brésil a clairement choisi de s'implanter sur des créneaux agro-alimentaires ; l'Argentine reste davantage exportatrice de produits bruts ou peu transformés. La compétitivité de ces deux pays s'explique par le jeu complexe d'avantages structurels et des politiques agricoles et macro-économiques. Le Brésil a construit des avantages compétitifs agricoles et agro-alimentaires grâce à une politique volontariste de crédit, de prix de soutien agricole et de subvention différentielle à l'exportation (favorisant l'industrialisation). En Argentine la politique macro-économique a longtemps connu un biais "anti-agricole" (taxation des exportations pour financer l'économie). Dans les années 80 les prélèvements diminuent et la taxation favorise la transformation agro-alimentaire sur place, mais l'évolution chaotique des prix internationaux rend difficile la définition d'une stratégie autre qu'adaptative. Au Brésil, les politiques macro-économiques de stabilisation et d'ajustement ont tenté de limiter les effets négatifs sur l'agriculture du rationnement et du renchérissement du crédit et des tendances à l'accélération de l'inflation en développant des systèmes d'indexation des prix agricoles. Mais leur efficacité reste limitée. En Argentine, l'ajustement porte essentiellement sur le domaine fiscal et la libéralisation financière, mais il rencontre une hostilité marquée des organisations professionnelles agricoles. Le maniement du taux de change devient de plus difficile, handicap pour la compétitivité-prix du pays.