Les spécialisations agricoles et agro-alimentaires de la France et de l'Allemagne. Concurrences ou complémentarités ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1994

Are French and German agricultural and agro-food specialization competing or reinforcing each other ?

Les spécialisations agricoles et agro-alimentaires de la France et de l'Allemagne. Concurrences ou complémentarités ?

Résumé

L'objet de cet article est de comprendre les positions respectives occupées par la France et l'Allemagne, au cours de la période 1980-1991, au sein des transformations commerciales induites par l'intégration des marchés agricoles et agro-alimentaires. S'appuient-elles sur un renforcement des spécialisations ou conduisent-elles à une intensification des concurrences entre les productions nationales ? Pour répondre à ces questions, les auteurs s'appuient sur l'analyse des concurrences et des complémentarités observées dans les structures d'exportation et d'importation des Etats-membres d'une part et sur les performances réalisées par les pays sur leurs différents marchés d'autre part.

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02847758 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02847758 , version 1
  • PRODINRA : 162294

Citer

Emmanuelle Chevassus-Lozza, Jacques Gallezot. Les spécialisations agricoles et agro-alimentaires de la France et de l'Allemagne. Concurrences ou complémentarités ?. Session : France, Allemagne et agriculture, 1994, Paris, France. ⟨hal-02847758⟩

Collections

INRA INRAE
2 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More