Les oléagineux et protéagineux en alimentation animale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1994

Oilseeds and peas in animal feed

Les oléagineux et protéagineux en alimentation animale

Résumé

La situation communautaire se caractérise par une forte croissance de la production au cours des quinze dernières années qui est fortement remise en cause par la réforme de la PAC et les accords du GATT. Malgré l'importance du marché des huiles pour les graines de colza et de tournesol, l'avenir de ces produits et encore plus celui des protéagineux dépend de la demande en alimentation animale. La baisse des prix réglementaires des céréales, et donc le rapprochement avec les conditions du marché mondial en terme de rapport de prix protéine sur énergie, créent des conditions moins favorables à l'accroissement futur de la demande de ces produits dans l'Union européenne. Compte tenu de l'importance des phénomènes de substitution entre matières premières et des spécificités des divers pays, des résultats de calculs d'élasticités prix, directes et croisées, sont présentés pour la France et les Pays-Bas. Les évolutions de consommation enregistrées en France depuis la réforme de la PAC tendent à confirmer ces estimations. Cependant, certaines interprétations restent délicates en raison notamment, de la situation particulière du marché international des tourteaux.
Fichier principal
Vignette du fichier
154132_1.pdf (10.19 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02847881 , version 1 (07-06-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02847881 , version 1
  • PRODINRA : 154132

Citer

Yves Y. Dronne, . Secteurs Productions Animales Et Sciences Socialesparis. Les oléagineux et protéagineux en alimentation animale. Journées de réflexion sur l'alimentation animale : Les perspectives des marchés des matières premières et des produits animaux, Jun 1994, Paris, France. 40 p. ⟨hal-02847881⟩

Collections

INRA INRAE
35 Consultations
163 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More