Compétitivité de la production cacaoyère en Asie et en Afrique et autres considérations sur la sensibilité aux prix des productions agricoles en Afrique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1994

Competitivity amongst cocoa producers in Asia and Africa and some other remarks about agricultural production price sensitivity in Africa

Compétitivité de la production cacaoyère en Asie et en Afrique et autres considérations sur la sensibilité aux prix des productions agricoles en Afrique

Résumé

En comparant avec les résultats d'une thèse soutenue par F Jarrige en 1994 "La dynamique d'offre de cacao entre marché, conditions naturelles et institutions : interprétation à partir d'une comparaison Côte-d'Ivoire-Malaisie", l'auteur étudie l'impact de la politique ivoirienne des prix sur le riz. La production de cacao est très sensible aux variations des rapports de prix dans le contexte de deux politiques agricoles radicalement différentes. A l'inverse, pour le riz, il y a résistance d'un système de production vivrière aux variations de la politique agricole.

Mots clés

RIZ
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02848290 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02848290 , version 1
  • PRODINRA : 154072

Citer

J. Chataigner, . Université de Dschang,dschang (cmr). Compétitivité de la production cacaoyère en Asie et en Afrique et autres considérations sur la sensibilité aux prix des productions agricoles en Afrique. Séminaire international sur l'impact des politiques de prix agricoles au Cameroun, May 1994, Dschang, Cameroun. 5 p. ⟨hal-02848290⟩
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