Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Chapitre d'ouvrage

La certification des produits, un levier pour le développement de l'élevage : La dynamique de l'appellation d'origine "Brocciu Corse"

Résumé : La transformation d'une Appellation d'Origine "simple" en Appellation d'Origine Contrôlée, donne lieu à de profonds bouleversements dans la stratégie des différents partenaires concernés par le produit qui en bénéficie. D'abord définie par les experts, la qualité devient alors construite par les acteurs. Appréhendée comme une construction sociale, la certification est un processus continu de négociation qui solidarise les producteurs autour de la validation et de la reconnaissance de la qua­ lité de leur produit. Elle peut constituer un levier de développement de l'élevage dans des régions à fortes contraintes comme la Corse en renversant la logique strictement défensive en stratégie de valorisation de l'identité d'un produit et de maîtrise du marché.
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02848495
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : dimanche 7 juin 2020 - 20:03:56
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Fichier

Prost J_1.pdf
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02848495, version 1
  • PRODINRA : 113795

Collections

Citation

Jean Prost, François Casabianca, Eric Casalta, Francois Vallerand, Christine de Sainte Marie. La certification des produits, un levier pour le développement de l'élevage : La dynamique de l'appellation d'origine "Brocciu Corse". Qualité et systèmes agraires : Techniques, lieux, acteurs, INRA, 380 p., 1994, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-0550-0. ⟨hal-02848495⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

11

Téléchargements de fichiers

10