Models of group and industrial dynamics : the case of food industry
Modèles de groupes et dynamiques industrielles : cas des IAA
Résumé
L'objectif de cette étude est d'obtenir une représentation construite de l'espace méso-économique comme articulation des différents types d'organisation qui influencent les modes de représentation sectoriels. Dans un premier temps, on met en évidence les caractéristiques du "modèle français" d'organisation en groupe de sociétés dont les spécificités font émerger les critères de classification fondamentaux du groupe. L'articulation raisonnée de ces critères sert de base à l'analyse de leur diversité et à la construction des modèles de groupe. Dans un second temps, on confronte ces modèles avec l'espace sectoriel des industries agro-alimentaires françaises afin de faire apparaître le système de position des acteurs au sein des branches et de mieux comprendre les rationalités multiples qui les structurent. Cette analyse met en évidence l'existence d'interdépendances croissantes, technologiques mais aussi stratégiques et de pouvoir, sectorielles mais aussi de plus en plus macro-économiques, entre les branches. Elle met l'accent sur l'existence de logiques plus déconnectées du marché car de nature plus institutionnelles, permettant une meilleure prise en compte des modes de régulation sectoriels.