L'enjeu économique de la qualité sur les marchés des produits agro-alimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1994

The economic challenge presented by food quality on the food market

L'enjeu économique de la qualité sur les marchés des produits agro-alimentaires

Résumé

Les réflexions sont basées sur la notion d'incertitude, qui marque profondément l'évolution des économies contemporaines. Celles-ci sont amenées à construire des stratégies qui visent à réduire de plus en plus l'incertitude dans leurs interrelations. Une première partie, analyse les causes, puis élabore un modèle théorique pour rendre compte de la manière dont les acteurs s'y prennent pour la réduire. Ce modèle sera appliqué dans une seconde partie pour aboutir à des modèles de transaction visant à diminuer l'incertitude et qui illustrent les enjeux de qualité sur les marchés. Cette contribution est issue de la conjonction d'un travail continu d'observations empiriques du "terrain" auprès des opérateurs du secteur agro-alimentaire et de l'étude des développements de la théorie économique.

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02848947 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02848947 , version 1
  • PRODINRA : 154358

Citer

Bertil Sylvander, Bernard Lassaut. L'enjeu économique de la qualité sur les marchés des produits agro-alimentaires. La qualité des produits alimentaires : politique, incitations, gestion et contrôle, Lavoisier, 1994, 2-85206-840-0. ⟨hal-02848947⟩

Collections

INRA INRAE
19 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More