Modèles d'entreprise et formes de concurrence/coordination inter-firmes. Le cas du secteur laitier - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1994

Models of firms and forms of competition/coordination relationships for the French dairy industry

Modèles d'entreprise et formes de concurrence/coordination inter-firmes. Le cas du secteur laitier

Résumé

Une représentation synthétique de la firme est proposée suivant trois dimensions : la combinaison technique des facteurs de production, la structure organisationnelle, les relations au marché. Un secteur industriel peut alors être considéré comme étant composé de plusieurs modèles d'entreprise, regroupant chacun des firmes proches les unes des autres du point de vue des dimensions précitées. Ce type de représentation est appliqué au cas du secteur laitier à partir de l'utilisation de données statistiques relatives aux entreprises individuelles. Neuf modèles d'entreprises composent ce secteur. Les caractéristiques ainsi que les performances réalisées sont très variées et les entreprises qui les composent entretiennent entre elles des relations de concurrence mais construisent également des formes de coordination.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02850880 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02850880 , version 1
  • PRODINRA : 153931

Citer

P. Albert, J.P. Huiban, M. Martin. Modèles d'entreprise et formes de concurrence/coordination inter-firmes. Le cas du secteur laitier. 4. Journées du SESAME, Sep 1994, Lyon, France. 27 p. ⟨hal-02850880⟩
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