The European farms facing the CAP reform : application modalities and characterization
Les exploitations agricoles européennes face à la réforme de la PAC : modalités d'application selon les pays et caractérisation des exploitations concernées
Résumé
Face à la réforme de la PAC, l'agriculture communautaire ne constitue pas un bloc homogène. La contribution des productions céréalières et bovines à la production agricole finale induit une sensibilité différente de chaque pays à ce changement de cap. L'Europe agricole regroupe une grande diversité d'exploitations ayant des structures de production et des niveaux de performance économiques distincts. Ce mémoire présente, dans une première partie, les principales caractéristiques de l'agriculture européenne puis analyse de façon partielle les modalités d'application de la réforme de la PAC dans différents pays de la Communauté. Dans une seconde partie, et en s'appuyant sur les données du Réseau d'information comptable agricole, une étude des caractéristiques des exploitations agricoles européennes de trois orientations de production (céréales et grandes cultures, bovin lait, bovin élevage et viande), réparties en classes de dimension économique, est réalisée.
Domaines
Sciences de l'Homme et Société
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)