Prise en compte de l’éducation comme facteur de production agricole : une analyse départementale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Proceedings/Recueil Des Communications Année : 1988

Prise en compte de l’éducation comme facteur de production agricole : une analyse départementale

Résumé

Cet article présente tout d'abord un modèle de fonction de production dans lequel le niveau de formation des agriculteurs intervient à coté des facteurs de production traditionnels: consommations intermédiaires, terre, capital et travail. Ce modèle est estime sur une coupe de données départementales relatives en 1980 en retenant une spécification translog. On montre l'influence du niveau de formation sur l’efficacité de l'agriculture, les écarts inter-départementaux de productivité totale étant partiellement expliques par cette variable. Certaines limites de l'analyse tiennent au caractère synthétique de la variable utilisée pour repérer le niveau de formation, qui est sans doute corrélée avec des facteurs omis dans le modèle.
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Dates et versions

hal-02854026 , version 1 (07-06-2020)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02854026 , version 1
  • PRODINRA : 2451

Citer

Francois Bonnieux. Prise en compte de l’éducation comme facteur de production agricole : une analyse départementale. Colloque ASRDLF "les changements structurels regionaux", Dec 1988, Walferdange, Luxembourg. 19 p., 1988. ⟨hal-02854026⟩

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