HAL will be down for maintenance from Friday, June 10 at 4pm through Monday, June 13 at 9am. More information
Skip to Main content Skip to Navigation
Books

Les jardiniers du hors-sol: innovation et production de tomates dans le Roussillon

Résumé : L'etude pluridisciplinaire menee en 1984-1985 porte sur la production de tomates hors-sol, sous serre-verre, dans le Roussillon. Ces techniques sont mises en oeuvre depuis moins de dix ans dans cette region, a partir de divers substrats, la tourbe occupant la premiere place. On releve la grande heterogeneite des producteurs dans les domaines technique, economique et social et leur isolement vis-a-vis des maraichers de plein champ. La diversite des trajectoires sociales doit etre prise en compte pour la comprehension des choix et des comportements techniques, economiques et commerciaux, et apparait comme un element determinant dans la difficulte qu'ils rencontrent a creer un groupe technique (CETA). La reproductibilite et donc l'elargissement de cette forme de production depend de la mise en place de formes d'appuis techniques tres competentes et suffisamment diversifiees pour repondre aux besoins d'un groupe heteroclite.
Mots-clés : SOCIOLOGIE
Document type :
Books
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02854105
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Monday, June 8, 2020 - 12:01:17 AM
Last modification on : Tuesday, September 7, 2021 - 3:34:31 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02854105, version 1
  • PRODINRA : 2046

Collections

Citation

J.M. Codron, Richard Brun, Benoit Jeannequin, N. Frissant, D. Marle, et al.. Les jardiniers du hors-sol: innovation et production de tomates dans le Roussillon. INRA, 187 p., 1986. ⟨hal-02854105⟩

Share

Metrics

Record views

14