L'analyse de la consommation alimentaire: problemes methodologiques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 1986

Consumption analysis: methodology

L'analyse de la consommation alimentaire: problemes methodologiques

Résumé

Ce document regroupe trois articles d'ordre methodologique concernant l'enquete annuelle de l'INSEE sur la consommation alimentaire. A partir des bandes informatiques relatives aux enquetes de 1977,1978 et 1979, l'objectif est d'evaluer aussi finement que possible la validite de ces donnees pour une analyse de la consommation alimentaire en France. Il apparait que la nature particuliere des variables enregistrees (achats non corriges par les variations des stocks), le champ couvert (la consommation a domicile), la methode de collecte (carnet de compte sur une semaine), entrainent certains biais, que ces trois notes s'efforcent de preciser. Ces approches utilisees permettent de mieux saisir la difference methodologique entre une connaissance des achats de produits alimentaires par les menages et une connaissance de la consommation alimentaire. C'est pourquoi cette reflexion est menee conjointement avec l'INSEE dans la perspective d'apporter des ameliorations a l'enquete annuelle et/ou de la completer par une observation des prises alimentaires individuelles.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02854950 , version 1 (08-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02854950 , version 1
  • PRODINRA : 1986

Citer

D. Boulet, J.L. Lambert, Bertil Sylvander. L'analyse de la consommation alimentaire: problemes methodologiques. INRA, 82 p., 1986. ⟨hal-02854950⟩

Collections

INRA INRAE
23 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More