French agriculture adjustment to the 1974-1985 energy crisis
L'adaptation de l'agriculture francaise a la crise de l'energie de 1974 a 1985
Résumé
Comment l'agriculture francaise s'est-elle adaptee a la crise de l'energie de 1974 a 1985, notamment en ce qui concerne sa consommation energetique et son economie: quel bilan peut etre fait aujourd'hui? L'analyse de l'evolution de l'utilisation des diverses energies dans le secteur agricole met en evidence des economies de produits petroliers dans les usages thermiques, une diversification des combustibles en usage chaleur, le developpement de l'emploi du bois pour le chauffage des habitations et une croissance de l'utilisation de l'electricite; on note aussi une meilleure efficience de l'energie consommee. L'adaptation de l'economie agroalimentaire est etudiee a travers l'evolution du choix des productions, de l'efficience de l'agriculture et des nouvelles missions envisagees pour celle-ci, l'agriculture "petrole vert" l'agriculture productrice d'energie etc. Le rencherissement de l'energie pouvait egalement modifier l'utilisation des facteurs de production, terre, travail, capital, information; leur evolution est egalement analysee. Il apparait en definitive que l'agriculture s'est adaptee au rencherissement de l'energie notamment en devenant plus efficiente.