Food dependency and agricultural specializations in Mediterranean-bas in
Dependances alimentaires et specialisations agricoles dans le Bassin mediterraneen
Résumé
Au cours des dernieres decennies, les 19 pays du Bassin mediterraneen etudies ici se sont integres de maniere croissante aux echanges internationaux agro-alimentaires, selon deux voies : d'une part, en faisant face au deficit des produits agricoles de base, d'autre part, en exportant des produits mediterraneens. Le resultat est une balance agro-alimentaire deficitaire dans presque tous les pays, la dependance atteignant pour certains d'entre eux des proportions tres preoccupantes (Algerie, Egypte). Si le deficit touche la rive nord comme la rive sud, il faut cependant souligner la diversite des situations nationales : les pays du Maghreb et de Machrek doivent affronter tout a la fois une tres forte croissance demographique et une stagnation de l'agriculture traditionnelle ; les pays de la CEE (Espagne, Grece, Italie) accroissent leur specialisation mediterraneenne, pousses par les mecanismes de la PAC, tandis qu'un pays comme la Turquie assure son autosuffisance et degage meme un excedent. En ce qui concerne la specialisation mediterraneenne des agricultures, on assiste a une intensification des concurrences sur les marches de la CEE, tant entre pays de la rive nord qu'entre ceux-ci et ceux des rives sud et est. L'evolution, au cours des dernieres annees, notamment avec l'elargissement de la CEE a la Grece, a l'Espagne et au Portugal, indique des pertes de position des pays tiers, comme le Maroc, ce qui est une cause supplementaire de deterioration de leur balance agro-alimentaire. L'approvisionnement de ces derniers est devenu par ailleurs un enjeu considerable entre la CEE et les autres pays exportateurs agricoles. Globalement, meme s'il donne l'image d'une grande diversite des situations nationales, le Bassin mediterraneen parait installe dans un deficit alimentaire chronique. Cet article est paru en version espagnole in : Informacion comercial espanola, No 664, Dec. 1988, pp. 35-62.