Store or fattening beef cattle in the French area Limousin. Analysis of a sample of farms in Correze, season 1985-86
Production de jeunes bovins maigres ou engraisses en Limousin. Analyse technico-economique d'un echantillon d'exploitations en Correze, campagne 1985-86
Résumé
Poursuite de l'etude conduite depuis 1981-1982. La production de viande bovine a partir d'un troupeau allaitant specialise comme la race Limousine est tres variee. Cette etude se propose d'analyser le fonctionnement, dans cette race, des principaux systemes de production d'animaux maigres et engraisses, de degager les principaux facteurs qui determinent le revenu, de faire apparaitre la coherence des principaux types de comportements individuels. La conjoncture de la campagne 1985-1986, marquee par la secheresse et la mediocrite du marche, est replacee dans l'evolution observee sur 5 ans, evolution caracterisee par une bonne adaptation des naisseurs et des naisseurs engraisseurs, par une importante reduction de revenu, par le niveau eleve des charges de structure.