Sucre et societe aux Antilles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 1989

Translation of a book written by : Guerra, R.. -Sugar and Societies in the West Indies

Sucre et societe aux Antilles

Résumé

Le texte, dont la traduction en francais est proposee, est un classique de la litterature economique, sociale et politique cubaine, reedite de nombreuses fois depuis sa premiere publication, en 1927 a la Havane et traduit et publie en 1963. L'ouvrage decrit les rapports entre la croissance des latifundia sucriers controles depuis peu par les societes nord-americaines, l'introduction de main-d'oeuvre bon marche a travers l'immigration des iles voisines et l'apparition de ce qu'on a appele depuis une economie "extravertie". Mais l'analyse economique ne trouve pas son but en elle-meme. Elle sert a demontrer les mecanismes qui, en provoquant la disparition des petits paysans independants, des artisans, du commerce local et l'affaiblissement des transports publics, disloquent la societe cubaine. Ramiro Guerra propose un programme en trois points : arret de l'extension du latifundium, arret de l'immigration des travailleurs saisonniers, distribution des terres aux paysans qui constituent la base d'une societe stable et le pilier de la "cubanite".

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02857627 , version 1 (08-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02857627 , version 1
  • PRODINRA : 97980

Citer

R. Guerra, D. Ponchelet. Sucre et societe aux Antilles. L'Harmattan, 192 p., 1989. ⟨hal-02857627⟩

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