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Direction d'ouvrage ou d'actes

Les biotechnologies dans l'industrie agro-alimentaire: champ d'application et impact économique

Résumé : Les forces et les faiblesses de l'industrie agro-alimentaire apparaissent nettement lorsque l'on situe les entreprises françaises aux différents niveaux d'un processus biotechnologique: processus entendu au sens large du terme, c'est-a-dire incluant les techniques physiques permettant de les mettre en œuvre. Si l'industrie agro-alimentaire maitrise bien les techniques physiques de fractionnement, en revanche, la bioconversion par voie enzymatique n'y est pratiquée que par un nombre limite de firmes et la voie microbienne, qui permet d'obtenir des biométabolites a haute valeur ajoutée, est très peu utilisée. Quant a la formulation, c'est-a-dire l'assemblage d'elements issus d'une ou plusieurs transformations, elle ne se développe que lentement. On peut d'ailleurs s'interroger sur les entreprises qui exploiteront demain ces différents marches; le risque d'une bipolarisation de l'industrie agro-alimentaire est important.
Mots-clés : BIOTECHNOLOGIE IAA
Type de document :
Direction d'ouvrage ou d'actes
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02858526
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : lundi 8 juin 2020 - 04:33:20
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02858526, version 1
  • PRODINRA : 2458

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Citation

Claude Broussolle, Gérard Brulé. Les biotechnologies dans l'industrie agro-alimentaire: champ d'application et impact économique. Colloque SFER: Les nouvelles technologies: quels impacts sur l'agriculture et l'agro-alimentaire?, Sep 1988, Paris, France. 15 p., 1988. ⟨hal-02858526⟩

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