Comment nourrir le monde en 2050 ? Une revue des réponses issues des études existantes basées sur des scénarios globaux
Résumé
Comment nourrir le monde en 2050 ? Une revue des réponses issues des études existantes basées sur des scénarios globaux Contrairement à la prédiction de Malthus, la croissance de la production alimentaire mondiale a été suffisante pour répondre à l'augmentation de la demande alimentaire, engendrée par la croissance démographique et économique, sans augmentation des prix mondiaux agricoles réels sur les 50 dernières années. Cependant, depuis le début des années 2000 face au ralentissement de la croissance de la production agricole et dans un contexte de forte demande alimentaire et énergétique, des inquiétudes se sont manifestées. La volatilité des prix sur les marchés agricoles constatée depuis 2007 suggère que ces marchés se sont tendus et renforce la perception que la période d'offre excédentaire est terminée. Depuis lors, la sécurité alimentaire mondiale est redevenue un enjeu et les travaux s'intéressant à la capacité du système agroalimentaire mondial à nourrir une population grandissante à l'horizon 2050 se multiplient. Nous avons recensé les travaux centrés sur des scénarios globaux et synthétisé leurs réponses à la question : comment nourrir le monde en 2050 ? Ce faisant, nous pointons les convergences et les divergences entre études et identifions les incertitudes et les besoins de recherche. Nous montrons que si les scénarios tendanciels concordent globalement sur les besoins en produits agricoles et alimentaires dans le monde à l'horizon 2050, les divergences de résultats des scénarios alternatifs permettent d'identifier un certain nombre de leviers sur lesquels il est possible d'agir pour nourrir le monde plus ou moins durablement. Les incertitudes et les besoins de recherche les plus manifestes concernent les trajectoires d'évolution des systèmes de culture et d'élevage à l'horizon 2050 ainsi que les performances techniques, économiques et environnementales comparées de systèmes alternatifs. Quels besoins en biomasse agricole à l'horizon 2050 dans les études existantes 1 ? En projection tendancielle, les besoins mondiaux de biomasse agricole à des fins alimentaires et énergétiques devraient augmenter de 50 à 70 % entre 2010 et 2050 Une augmentation de 60 % entre 2005/07 et 2050 projetée par la FAO Parmi les études qui considèrent des scénarios de type projection tendancielle (appelés également scénarios de référence), celle de l'Organisation pour l'agriculture 1. Comme indiqué dans l'encadré méthodologique, notre échantillon de travail comporte 25 études, qui sont décrites dans le Mouël et Forslund (2017). et l'alimentation (FAO) est la plus connue. Cette étude (Alexandratos et Bruinsma, 2012) estime que les besoins en biomasse agricole à des fins alimentaires et énergétiques devraient augmenter de 60 % entre 2005/07 et 2050, soit un taux de croissance de 1,1 % par an, à comparer à la croissance annuelle moyenne de 2,2 % observée entre 1965 et 2005. Cette augmentation serait le résultat des effets de la croissance démographique, par hypothèse celle de la projection médiane de l'Organisation des nations unies (ONU), (soit une population mondiale de 9,15 milliards d'habitants en 2050, révision de 2008) et de la croissance économique, par hypothèse celle projetée par la Banque mondiale. La disponibilité alimentaire moyenne dans le monde devrait ainsi augmenter de 2772 kcal/personne/ jour en 2005/07 à 3070 kcal/personne/jour en 2050. L'augmentation serait forte dans les pays en développement (de 2619 à 3000 kcal/personne/jour) et très modérée dans les pays développés (3360 à 3490 kcal/personne/jour).
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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