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Article Dans Une Revue Subaqua Année : 2019

PROTECTION, POLLUTION, SUREXPLOITATION, CLIMAT… CE QUE NOUS DISENT LES CHIFFRES

Résumé

> Mers et océans produisent (via le phytoplancton majoritairement) près de 50 % de l'oxygène de la planète (celui-là même que l'on respire). > Mers et océans ont perdu plus de 70 milliards de tonnes d'oxygène en 50 ans. > Mers et océans absorbent en moyenne chaque jour 30 millions de tonnes du CO 2 produit sur Terre, soit 25 % à 35 % de ce qui est émis par les activités hu-maines. n (SUR)PÊCHE > 167 millions de tonnes (Mt), c'est la production mondiale de poissons, mol-lusques et crustacés issue, en 2014, de la pêche (93 Mt) et de l'aquaculture (74 Mt). 146 Mt sont destinées à la consommation humaine. > Un poisson consommé sur deux est issu de la pisciculture. > La pisciculture en haute mer et sur les côtes représente 36 % de la production totale. > Produire un kilogramme de crevettes, de saumon ou autre poisson d'élevage requiert de 2,5 à 5 kg de poisson sauvage (pour le thon, ce chiffre est plutôt de l'ordre des 20 kg). > 2,9 milliards de personnes dans le monde tirent 20 % de leurs besoins en protéines du poisson. > 90 % de la population de poissons dans le monde est exploitée au maximum ou a déjà été surexploitée (58 % des stocks mondiaux de poissons marins sont pleinement exploités et 31 % sont surexploités ; seuls 10 % ne dépassent pas leurs limites). > Certaines populations de grands poissons comme le marlin, l'espadon, le requin et la morue ont déjà diminué de 90 %. > Parmi les poissons pélagiques de grande pêche (sardine, thon, espadon, requin, etc.), il ne reste que 10 % de la biomasse qui existait au début du XX e siècle. > Il existe environ 12 millions de pêcheurs artisanaux dans le monde tandis que la pêche industrielle n'emploie que 500 000 personnes.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02916385 , version 1 (17-08-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02916385 , version 1

Citer

Stéphan Jacquet. PROTECTION, POLLUTION, SUREXPLOITATION, CLIMAT… CE QUE NOUS DISENT LES CHIFFRES. Subaqua, 2019. ⟨hal-02916385⟩
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