La fin de « l’or blanc » en montagne ?
Résumé
Avec la fin des quotas laitiers les producteurs de montagne se retrouvent en concurrence directe avec l’ensemble des producteurs laitiers. Ceci renforce la nécessité pour les zones de montagne de se démarquer des zones de plaine, et éviter ainsi la concurrence frontale sur les productions de masse. Or certains territoires de montagne, engagés dans cette production de masse sont inquiets, c’est le cas du Sud-Isère. Désireux d’engager une réflexion sur le devenir de la production laitière dans ce territoire de montagne, différents acteurs se sont réunis pour interroger les futurs possibles dans le cadre d’un projet de recherche-action. Les interactions entre géographie de la production et géographie de la transformation, notamment les formes d’ancrage des filières aux territoires, et leurs évolutions au cours du temps ont été interrogées. À partir : i) d’un cadre d’analyse croisant les travaux sur l’ancrage territorial et sur les processus de changement ; ii) d’un dispositif combinant recherches historiques, données statistiques, enquêtes de terrain et un certain nombre de rencontres dans le Sud-Isère, notamment autour d’un partage de connaissances lors d’un atelier « frise historique », nous analysons les formes successives d’ancrage et de distanciation entre filières laitières et territoires dans le Sud-Isère. Nous discutons ce qu’elles pourraient être à l’avenir, notamment par la confrontation aux dynamiques d’autres bassins laitiers.
Origine | Publication financée par une institution |
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