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Evaluation sociologique d’un projet d’amélioration de l’offre alimentaire (hors restauration scolaire) dans des collèges et lycées d’Aquitaine : perception et analyse des élèves sur les actions d’éducation pour la santé

Résumé : Le projet « Amélioration de l’offre alimentaire (hors restauration scolaire) et accompagnement pédagogique» a été mis en place en 2007–2008 et 2008–2009 dans 26 établissements du second degré d’Aquitaine. Il avait pour but de favoriser la consommation de fruits et pain chez les adolescents et de limiter la disponibilité des produits gras et sucrés au foyer des élèves. L’évaluation sociologique de ce projet a montré que l’adhésion des élèves dépendait fortement de la cohérence et des modalités de mise en place. Ainsi, l’adhésion des élèves, voire le changement de leurs habitudes alimentaires, est favorisé par la justification du changement d’offre via des actions d’éducation à la santé ludiques impliquant les élèves, l’intégration du projet dans une dynamique globale d’établissement (implication des équipes éducative, médicale et de restauration scolaire) et la prise en compte des préoccupations des adolescents (éloignées des aspects santé de l’alimentation).
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https://hal.inrae.fr/hal-02949529
Contributor : Matthieu Duboys de Labarre <>
Submitted on : Friday, September 25, 2020 - 4:43:16 PM
Last modification on : Friday, January 29, 2021 - 3:01:06 AM

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Caroline Carriere, Coralie Langevin, Matthieu Duboys de Labarre, Marie Lamaison, Sylvie Maurice, et al.. Evaluation sociologique d’un projet d’amélioration de l’offre alimentaire (hors restauration scolaire) dans des collèges et lycées d’Aquitaine : perception et analyse des élèves sur les actions d’éducation pour la santé. Global Health Promotion, SAGE Publications, 2013, 20 (2_suppl), pp.20-27. ⟨10.1177/1757975913483329⟩. ⟨hal-02949529⟩

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