Utilisation des microbiotes comme modèles
Résumé
The microbiological study of food is limited because of the variability between samples (species diversity and abundance) andthe presence of unknown or yet non cultivated bacteria. Two approaches exist to circumvent this. One constitutes strain cocktails from pure cultures in simplified food models that enable mathematical modeling. The second collects natural food microbiota without a prior culturestep. For this, modeling is more difficult but microbiota are reproducible and closer to the food reality. The complementarity of these two approaches is discussed.
L’étude microbiologique des aliments est limitée par la variabilité entre lots (diversité et abondance des espèces) et la présence possible de bactéries inconnues ou non encore cultivées. On peut contourner cette limite par deux approches. L’une reconstitue des cocktails de souches à partir de cultures pures dans des aliments modèles simplifiés et permet la construction de modèles mathématiques. L’autre récolte les microbiotes naturels des aliments sans culture préalable. Dans ce cas,la modélisation est plus difficile mais les microbiotes sont reproductibles et plus proches de la réalité. La complémentarité de ces approches est discutée
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|
Loading...