Evaluation de la Thermosensibilité des tanins condensés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2016

Evaluation de la Thermosensibilité des tanins condensés

Résumé

Des études ont montré que la consommation de plantes à tanins condensés chez les ruminants a un effet sur le parasitisme gastro-intestinal ainsi que sur la réduction de la production de méthane. Dans le but de mettre au point un alicament riche en tanins condensés sous forme de granulé dédié à l’alimentation des animaux, l'Unité de Recherche Zootechnologiques de l’INRA mène des recherches sur l’effet de la transformation de la matière première végétale sur la dégradation des tanins. Deux espèces végétales ont été choisies : le pois d’angole et le manioc. Des cinétiques de séchage de ces feuilles ont été effectuées à 3 températures et pendant 5 temps de séchage différents. Les échantillons ainsi obtenus ont été analysés pour déterminer leur teneur en tannins condensés après séchage, par dosage colorimétrique par la méthode de la vanilline-H2SO4. Des analyses de la matière sèche et de la matière minérale ont également été réalisées. L’objectif est donc de d’observer s'il existe une corrélation entre les cinétiques de séchage et la teneur en tanins condensés ; puis de déterminer un traitement de séchage optimal permettant une perte minimale en tanins condensés.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02961597 , version 1 (08-10-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02961597 , version 1

Citer

Mounien Maïly. Evaluation de la Thermosensibilité des tanins condensés. Sciences du Vivant [q-bio]. 2016. ⟨hal-02961597⟩

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