Evaluation de la Thermosensibilité des tanins condensés
Résumé
Des études ont montré que la consommation de plantes à tanins condensés chez les
ruminants a un effet sur le parasitisme gastro-intestinal ainsi que sur la réduction de la
production de méthane.
Dans le but de mettre au point un alicament riche en tanins condensés sous forme de
granulé dédié à l’alimentation des animaux, l'Unité de Recherche Zootechnologiques de
l’INRA mène des recherches sur l’effet de la transformation de la matière première
végétale sur la dégradation des tanins. Deux espèces végétales ont été choisies : le pois
d’angole et le manioc. Des cinétiques de séchage de ces feuilles ont été effectuées à 3
températures et pendant 5 temps de séchage différents. Les échantillons ainsi obtenus ont
été analysés pour déterminer leur teneur en tannins condensés après séchage, par dosage
colorimétrique par la méthode de la vanilline-H2SO4. Des analyses de la matière sèche et
de la matière minérale ont également été réalisées. L’objectif est donc de d’observer s'il
existe une corrélation entre les cinétiques de séchage et la teneur en tanins condensés ; puis
de déterminer un traitement de séchage optimal permettant une perte minimale en tanins
condensés.
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]
Fichier principal
VD-Evaluation de la thermosensibilité TC - rapport Maily MOUNIEN.pdf (5.41 Mo)
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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