Bouquet de thèmes, bouquet d'auteurs... pour fêter 60 ans d’évolution de Fourrages
Résumé
La revue francophone Fourrages a été conçue pour être un outil de diffusion des connaissances sur tous les aspects de la production
fourragère, y compris les connaissances émanant des acteurs du terrain. Les 2 200 articles publiés par la revue en 60 ans représentent
un fonds documentaire exceptionnel. Après la période de la diffusion de la Révolution fourragère (utilisation accrue de la fertilisation
azotée, des variétés améliorées ; 1960-1974), les publications se sont orientées (1975-1989) vers une approche systémique avec un intérêt
plus marqué pour le pâturage et les prairies permanentes. L’émergence des questions environnementales a conduit (1990-2004) à explorer
les multiples fonctions des couverts fourragers, parfois de façon pluridisciplinaire. Plus récemment (2005-2019), les apports de l’écologie
interpellent sur la place de ces couverts dans les systèmes d’élevage, de production et dans un territoire partagé, ouvrant ainsi de nouvelles
perspectives.