Caractériser la biomasse d'origine agricole à l'échelle locale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2019

Caractériser la biomasse d'origine agricole à l'échelle locale

Résumé

The strong development of non-food uses of biomass of agricultural origin (BAO) questions the competition of use of these biomasses and re-structuring of value chains at a local scale. To develop a territorial bioeconomy, one issue is to characterize the BAO, its ways of valorization and associated actors. This communication describes a metabolic approach of the functioning of the value chains using the BAO at local scale. This approach can be used to build a tool used to exchange with local stakeholders to i) integrate their knowledge with data from databases; ii) encourage their reflexivity and, even, implement territorial prospectives.
Le fort développement des usages non alimentaires des biomasses d'origine agricole (BOA) questionne les concurrences d'usage de ces biomasses et la re-structuration des filières à l'échelle des territoires. Pour développer une bioéconomie territoriale, un des enjeux est de caractériser la BOA, ses modes de valorisation et les acteurs associés. Cette communication présente une approche métabolique du fonctionnement des filières utilisant la BOA d'un territoire. Cette approche permet de construire un outil d'échange avec les acteurs des territoires pour i) intégrer leurs connaissances à des données issues de bases de données ; ii) susciter leur réflexivité voire, de mettre en œuvre des prospectives territoriales.
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Grillot et al. - 2019 - Oral.pdf (1.52 Mo) Télécharger le fichier

Dates et versions

hal-02972112 , version 1 (20-10-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02972112 , version 1

Citer

Myriam Grillot, Jean-François Ruault, Frédéric Bray, André Torre, Sophie Madelrieux. Caractériser la biomasse d'origine agricole à l'échelle locale : Usages, gestion, valorisation et liens entre acteurs. La Bioéconomie : organisation, innovation, soutenabilité et territoire, Jun 2019, Reims, France. ⟨hal-02972112⟩
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