An action-research exploration of value chain development from field to consumer based on organic hempseed oil in Sicily - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue OCL Oilseeds and fats crops and lipids Année : 2020

An action-research exploration of value chain development from field to consumer based on organic hempseed oil in Sicily

Réintroduire le chanvre en Sicile : exploration par recherche-action du développement d’une chaîne de valeur du champ au consommateur pour l’huile biologique

Résumé

Although hemp cultivation is increasingly perceived as a promising option in terms of crop diversification, especially in semi-arid conditions such as in the Mediterranean region, its adoption remains limited thus constraining the development of hemp value chains at a larger scale. Our objective was to explore suitable conditions, at farm and downstream levels, for organic hempseed oil production in Sicily, taking on an action-research perspective that involves local actors. Based on a preliminary characterisation of barriers to organic hemp development at different value chain levels, we carried out targeted complementary investigation: (i) assessment on agroenvironmental performances of integrating hemp in durum wheat-based rotations; (ii) chemical analysis of local hempseed oil; (iii) exploration of marketing opportunities and value chain development. Our results showed that the lack of technical and economic knowledge as well as the deficiencies of suitable cultivars and adequate machinery were the main barriers for the organic hemp value chain development in Sicily. The analysis of agroenvironmental performances also revealed both strengths and weaknesses of hemp introduction in durum-wheat based rotations. Despite the identified limitations, we demonstrated that the organic hemp value chains represent interesting perspectives for the Sicilian farming sector, particularly in case of substantial barriers removal or adaptation.
Bien que la culture de chanvre soit perçue de manière croissante comme une option prometteuse pour la diversification des cultures, en particulier en conditions semi-arides dans la zone méditerranéenne, le développement à large échelle de chaînes de valeur pour le chanvre est encore limité. Notre objectif était d'explorer les conditions adéquates pour l'exploitation de l'huile de chanvre biologique en Sicile au niveau de la ferme et de l'aval. Nous avons opté pour une perspective de recherche-action mobilisant des acteurs locaux. À partir d'une caractérisation préliminaire des freins au développement du chanvre biologique en Sicile à différents maillons de la chaîne de valeur, nous avons mené des recherches complémentaires ciblées : (i) évaluation des performances agroenvironnementales de l'intégration du chanvre dans des rotations à base de blé dur, (ii) analyse chimique de l'huile de chanvre locale, (iii) exploration des opportunités en termes de commercialisation et développement de chaîne de valeur. Nos résultats montrent des perspectives intéressantes pour les chaînes de valeur de chanvre biologique en Sicile avec une rentabilité prometteuse, en particulier si les freins les plus importants sont levés ou des adaptations trouvées. L'étude a également mis en lumière des points clés à considérer pour un développement futur du chanvre.
Fichier principal
Vignette du fichier
Article_chanvre_sicile_OCL_2020.pdf (1.47 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02985304 , version 1 (02-11-2020)

Licence

Paternité

Identifiants

Citer

Luca Colombo, Giovanni Dara Guccione, Stefano Canali, Ileana Iocola, Clémentine Antier, et al.. An action-research exploration of value chain development from field to consumer based on organic hempseed oil in Sicily. OCL Oilseeds and fats crops and lipids, 2020, 27, 12 p. ⟨10.1051/ocl/2020049⟩. ⟨hal-02985304⟩
109 Consultations
80 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More