L’environnement à l’Inra : longtemps contre nature... - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement Année : 2019

L’environnement à l’Inra : longtemps contre nature...

Résumé

Mettre les enjeux agricoles et alimentaires en lien avec la question environnementale semble aujourd’hui évident. Et pourtant, tel ne fut pas le cas dans la recherche agronomique jusqu’à la toute fin du XXe siècle. Certes, des scientifiques, à l’Inra et ailleurs, jouèrent très tôt un rôle important, dès le tournant des années 1970, dans la prise de conscience par les sociétés occidentales des graves atteintes à l’environnement. Mais, dans la programmation scientifique de l’Institut, force est de constater que la « nature » n’eut longtemps pour seul statut que celui de stock de ressources potentielles. Seules les crises systémiques des années 1990 contraignirent la direction à un aggiornamento de sa doctrine. Comment expliquer une si lente maturation ?

Domaines

Histoire
Fichier principal
Vignette du fichier
sesame-N5_mai2019-web.pdf (2.66 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-02998153 , version 1 (10-11-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02998153 , version 1

Citer

Egizio Valceschini, Pierre Cornu. L’environnement à l’Inra : longtemps contre nature.... Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement, 2019, 5, pp.10-11. ⟨hal-02998153⟩
99 Consultations
141 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More