Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

L’environnement à l’Inra : longtemps contre nature...

Résumé : Mettre les enjeux agricoles et alimentaires en lien avec la question environnementale semble aujourd’hui évident. Et pourtant, tel ne fut pas le cas dans la recherche agronomique jusqu’à la toute fin du XXe siècle. Certes, des scientifiques, à l’Inra et ailleurs, jouèrent très tôt un rôle important, dès le tournant des années 1970, dans la prise de conscience par les sociétés occidentales des graves atteintes à l’environnement. Mais, dans la programmation scientifique de l’Institut, force est de constater que la « nature » n’eut longtemps pour seul statut que celui de stock de ressources potentielles. Seules les crises systémiques des années 1990 contraignirent la direction à un aggiornamento de sa doctrine. Comment expliquer une si lente maturation ?
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02998153
Contributor : Florence Barré <>
Submitted on : Tuesday, November 10, 2020 - 1:53:20 PM
Last modification on : Thursday, June 17, 2021 - 3:59:13 AM
Long-term archiving on: : Friday, February 12, 2021 - 12:17:53 PM

File

sesame-N5_mai2019-web.pdf
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : hal-02998153, version 1

Citation

Egizio Valceschini, Pierre Cornu. L’environnement à l’Inra : longtemps contre nature.... Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement, Mission Agrobiosciences-Inra, 2019, pp.10-11. ⟨hal-02998153⟩

Share

Metrics

Record views

65

Files downloads

91