L’invention de... l’innovation. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement Année : 2017

L’invention de... l’innovation.

Résumé

L’innovation... Le concept semble indémodable. Alors même qu’il aurait pu être mis à mal par telle ou telle nouvelle technologie fortement contestée (songeons aux OGM), il apparaît toujours comme une des finalités ardemment souhaitées de la recherche scientifique ; Au point que récemment, la Direction générale de la recherche de la Commission européenne s’est adjoint le terme pour s’appeler désormais DG R&I ; de même, l’Inra n’organise-t-il pas une école-chercheurs intitulée « Co-construire l’innovation avec la société et le monde économique » ? Normal, direz-vous, pour un institut de recherche finalisée. Pourtant, cela n’a pas toujours été le cas. Car l’innovation a une histoire, celle de son invention.

Domaines

Histoire
Fichier principal
Vignette du fichier
sesame-N1_avril2017web.pdf (2.84 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02998393 , version 1 (10-11-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02998393 , version 1

Citer

Egizio Valceschini, Odile Bournay-Maeght. L’invention de... l’innovation.. Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement, 2017, 1, pp.8_9. ⟨hal-02998393⟩
36 Consultations
29 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More