Résultats et limites de l'étude de l'USDA-ERS 1 Economic and Food Security Impacts of Agricultural Input Reduction Under the European Union Green Deal's Farm to Fork and Biodiversity Strategies - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Année : 2020

Résultats et limites de l'étude de l'USDA-ERS 1 Economic and Food Security Impacts of Agricultural Input Reduction Under the European Union Green Deal's Farm to Fork and Biodiversity Strategies

Résumé

Une étude du service économique du ministère américain en charge de l'agriculture (USDA-ERS) a simulé les conséquences des stratégies européennes Farm to Fork et Biodiversité pour l'agriculture et l'économie européennes et pour la sécurité alimentaire mondiale. Les résultats de l'étude, globalement négatifs, ont cependant une portée limitée du fait de la seule prise en compte des modifications des conditions de la production agricole et de leurs conséquences marchandes. Cet article vise à expliciter les limites de cette étude de manière à éviter des interprétations abusives sur les conséquences de l'ensemble du pacte vert européen.
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Note INRAE sur le rapport USDA-ERS (2020).pdf (131.24 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03108541 , version 1 (14-01-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-03108541 , version 1

Citer

Guy Richard, Chantal Le Mouël, Jean-Christophe Bureau, Hervé Guyomard, Alban Thomas. Résultats et limites de l'étude de l'USDA-ERS 1 Economic and Food Security Impacts of Agricultural Input Reduction Under the European Union Green Deal's Farm to Fork and Biodiversity Strategies. 2020. ⟨hal-03108541⟩
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