Recherche-action sur le programme Leader en Bourgogne -Franche-Comté Janvier 2018 -septembre 2020 Rapport final - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Rapport Année : 2020

Recherche-action sur le programme Leader en Bourgogne – Franche-Comté - Rapport final

Recherche-action sur le programme Leader en Bourgogne -Franche-Comté Janvier 2018 -septembre 2020 Rapport final

Résumé

Le programme LEADER (Liaison Entre Acteurs du Développement de l’Economie Rurale) est un dispositif original de la politique de développement rural de l’Union Européenne, s’inspirant des démarches de développement local. Mis en place en 1991, initialement en tant que Projet d’Initiative Communautaire (PIC), il a été intégré, dans sa 4e génération, au règlement de développement rural en 2014. Il est, à ce titre, financé par le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER). Ce programme contribue aux objectifs du second pilier de la PAC, aux côtés de dispositifs sectoriels en privilégiant une mise en œuvre locale reposant sur sept principes : une stratégie locale de développement, une démarche ascendante, un partenariat local public-privé, un soutien à l’innovation, une approche intégrée et multisectorielle, une mise en réseau et une coopération avec d’autres territoires. Le programme Leader se décline donc à travers des projets Leader construits et mis en œuvre à l’échelle locale, gouvernés par un Groupe d’Action Locale (GAL) composé à plus de la moitié d’acteurs privés.
Fichier principal
Vignette du fichier
Rapport final recherche action Leader BFC.pdf (1.63 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03118899 , version 1 (22-01-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03118899 , version 1

Citer

Denis Lépicier, Francis Aubert, Marielle Berriet-Solliec, Anthony Aumand. Recherche-action sur le programme Leader en Bourgogne -Franche-Comté Janvier 2018 -septembre 2020 Rapport final. Agrosup Dijon, Institut National Supérieur des Sciences Agronomiques, de l'Alimentation et de l'Environnement; CESAER. 2020, pp.17. ⟨hal-03118899⟩
129 Consultations
172 Téléchargements

Partager

More