Les fermes urbaines : sous les pavés, le près - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article De Blog Scientifique Année : 2021

Les fermes urbaines : sous les pavés, le près

Résumé

Au sein des villes on assiste à une reterritorialisation de l’agriculture : création, d’une part, de véritables fermes urbaines portées par des entrepreneurs nouvelle génération dont la viabilité est sans cesse questionnée et, d’autre part, des jardins collectifs (l’Ile-de-France, en 2020, comptait plus de 1303 jardins). Les fermes urbaines professionnelles sont aussi en croissance. En 2019, plus de 150 organisations entrepreneuriales sont identifiées produisant des légumes ou élevant de petits animaux. Les techniques agricoles utilisées se veulent agro-écologiques qu’elles soient low-tech (permaculture) soit high-tech (fermes verticales en indoor). Ces formes entrepreneuriales aussi dénommées fermes urbaines ou microfermes professionnelles, sont porteuses d’innovations et de valeurs tant sociales, qu’économiques ou environnementales.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03125404 , version 1 (29-01-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03125404 , version 1

Citer

Veronique Saint-Ges. Les fermes urbaines : sous les pavés, le près. 2021. ⟨hal-03125404⟩
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