Editorial. L’agroécologie, une science, un concept, des pratiques culturales, un mouvement politique. Bref historique
Résumé
Le terme « agroécologie » s’adresse à la fois à une science, un concept, des pratiques culturales et des mouvements politiques. Il existe de nombreuses définitions de l’agroécologie qui varient d’une institution et d’un pays à l’autre. À la fin des années 1920, la tentative de fusionner l’agronomie et l’écologie est née avec le développement du domaine de l’écologie des cultures dont la principale préoccupation était d’associer des conditions optimales de culture avec la géographie des territoires. L’agronome américain B.M. Bensin est le premier à avoir publié le terme « agroécologie » en 1928. Jusque dans les années 60, le terme agroécologie faisait uniquement référence à une discipline purement scientifique. Ensuite, différentes branches de l’agroécologie se sont développées avec, notamment en 1969, la définition par E.P. Odum du concept d’agroécosystèmes, un écosystème domestiqué et géré par l’homme. L’agroécologie en tant que pratique agricole est apparue dans les années 1980. En 1995, M. Altieri propose de définir l’agroécologie comme « l’application des concepts et principes de l’écologie à la conception et à la gestion d’agroécosystèmes durables ». Depuis les années 2000, le caractère transdisciplinaire de l’agroécologie, qui allie sciences naturelles et sciences sociales, a pris de plus en plus d’importance. Le présent chapitre propose un aperçu de l’évolution des concepts, pratiques et sciences de l’agroécologie sur plus d’un siècle.Qu’est-ce que l’agroécologie ?Depuis sa première utilisation dans une publication par l’agronome américain d’origine russe B.M. Bensin en 1928, de nombreuses définitions du terme « agroécologie » se sont succédé, suscitant ainsi de multiples débats.