Collaboration et partage d’expérience à l’échelle méditerranéenne : un levier-clé de l’adaptation au changement climatique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques Année : 2021

Collaboration et partage d’expérience à l’échelle méditerranéenne : un levier-clé de l’adaptation au changement climatique

Résumé

La filière vigne & vin fait face à deux urgences : s’adapter aux changements climatiques et contribuer à l’effort de réduction des émissions de gaz à effet de serre. La vigne est d’ores et déjà impactée par ces changements : l’avancement de la phénologie et de la période de récolte, la baisse d’acidité du raisin à la récolte, l’augmentation du degré alcoolique, l’évolution des profils aromatiques et polyphénoliques et les évolutions de rendements sont autant d’impacts déjà mis en évidence. La collaboration entre acteurs de la filière apparaît comme un levier important face à un problème complexe aux enjeux variables selon les territoires et les modèles. Dans cet article, nous présentons les approches et outils développés dans le cadre du projet MEDCLIV pour encourager, faciliter, accompagner cette collaboration, de l’échelle locale à l’échelle méditerranéenne. Le projet MEDCLIV "Mediterranean Climate Vine & Wine Ecosystem" est financé par la Climate KIC et rassemble 6 pays de la Méditerranée (France, Italie, Chypre, Portugal, Espagne, Slovénie). Le projet MEDCLIV développe un "écosystème d’innovation" qui repose d’une part sur l’animation d’évènements participatifs à différentes échelles et d’autre part sur le développement d’une plateforme web collaborative (VINEAS) autour des enjeux de changements climatiques pour la filière vigne & vin.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03145180 , version 1 (18-02-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03145180 , version 1

Citer

Marc Nougier, Nina Graveline, Jean-Baptiste Laurent, Maddy Tintinger, Suzanne Reynders, et al.. Collaboration et partage d’expérience à l’échelle méditerranéenne : un levier-clé de l’adaptation au changement climatique. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2021, 178, pp.13-14. ⟨hal-03145180⟩
95 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More