RUSTIC – Vers une approche intégrée de la robustesse des petits ruminants - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2021

Towards an integrated approach of robustness in small ruminants

RUSTIC – Vers une approche intégrée de la robustesse des petits ruminants

Jean Michel Astruc
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Résumé

The breeding programs of small ruminants have successively included in their breeding objectives efficiency-related traits and then traits related with resistance to disease and udder morphology. There is now an increasing willingness to select for resilience or rusticity related traits. This is due to a growing concern in reducing the inputs, in anticipating the global warming consequences and keeping in line with the agroecology demand. This project studied two traits frequently highlighted by the stakeholders: functional longevity and milk yield persistency. For each trait, we assessed the genetic parameters, estimated the genetic correlations between traits and calculated breeding values. Additionally, a promising approach of persistency, based on valorisation of test-days and lactation curves, has been explored in goats. The results showed that selecting for functional longevity and persistency of the lactation is possible in small ruminants. The technical and economic assessment also underlined that it was desirable, especially when considering the breeders income. In order to anticipate and better pilot the genetic choices, an observatory of the culling causes of reproducers was implemented in dairy sheep and goats and in meat sheep, on an experimental basis. Its feasibility was assessed with the view to extend it on a larger scale. A first hierarchy of the culling causes was established and specifications proposed for a more massive deployment.
Les schémas de sélection des petits ruminants ont successivement intégré dans leur objectif de sélection des caractères de production, puis des caractères fonctionnels, notamment de résistance aux maladies et de morphologie de la mamelle pour les animaux laitiers. Aujourd’hui, la volonté de sélectionner des caractères d’adaptation et de rusticité est croissante en ovins et caprins, dans un contexte de réduction des intrants, d’accroissement des contraintes agro-environnementales et de réchauffement climatique. Le projet s’est attaché à étudier deux caractères de rusticité fréquemment mis en exergue par les acteurs de la sélection : la longévité fonctionnelle et la persistance laitière. Pour chacun des caractères, les paramètres génétiques ont été estimés, les corrélations entre caractères calculés et des valeurs génétiques produites. En outre, une approche de la persistance, riche de promesse, basée sur la valorisation des contrôles élémentaires et des courbes de lactation, a été explorée en caprins. Les résultats montrent que la sélection génétique de la longévité fonctionnelle et de la persistance laitière est possible en petits ruminants. L’évaluation technico-économique a montré qu’elle était souhaitable, y compris au regard du revenu de l’éleveur. Afin d’anticiper puis de piloter les choix génétiques mais aussi sanitaires, un observatoire des causes de sortie des reproducteurs a été mis en place dans les trois filières à titre expérimental et sa faisabilité évaluée pour une utilisation à plus grande échelle. Ainsi une première hiérarchisation des causes de sortie a été établie et un cahier des charges proposé pour un déploiement plus massif.
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Citer

Jean Michel Astruc, Catherine de Boissieu, Diane Buisson, Virginie Clement, Renée de Cremoux, et al.. RUSTIC – Vers une approche intégrée de la robustesse des petits ruminants. Innovations Agronomiques, 2021, 82, pp.369-396. ⟨10.15454/3c2s-aw55⟩. ⟨hal-03156026⟩
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