Le rôle des écoles dans les processus d'innovation : l'exemple des réseaux constitués entre les entreprises laitières et les ENIL (Ecole Nationale des Industries Laitières) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Espaces et sociétés (Paris, France) Année : 2006

The dairy colleges function in the innovation process : an example of networks carried out between dairies and the ENIL (National College of Dairy Industry)

Le rôle des écoles dans les processus d'innovation : l'exemple des réseaux constitués entre les entreprises laitières et les ENIL (Ecole Nationale des Industries Laitières)

Résumé

Recent economic analyses relating to local systems are based on two complementary assumptions. The first concerns the importance of proximity between the actors, and the second concerns the particular character of knowledge and knowledge transfer. The notion of organized proximity, recently developed by economists dealing with spatial matters, emphasizes that beyond geographical proximity, knowledge transfer also requires proximity regarding communication codes, systems of representations and a certain stability in terms of relational systems. The aim of this paper is to analyze the role of dairy schools (enil) and of their trainees in setting up external networks and contributing to knowledge transfer for the purposes of innovation. By studying relationships between firms and dairy schools we assume that these relationships play a vital role in promoting the capacity for innovation in firms especially when it concerns smes.
Les analyses économiques récentes ayant trait aux systèmes localisés d’innovation reposent sur deux hypothèses complémentaires, la première ayant trait au rôle joué par la proximité entre les acteurs, la seconde tenant au caractère particulier de la connaissance et aux problèmes posés par son transfert. La notion de proximité organisée, développée récemment par les économistes traitant de la question spatiale, souligne qu’au-delà de la proximité géographique, le transfert de connaissances exige aussi une proximité en termes de codes de communication, de systèmes de représentation et de stabilisation d’un système de relations. L’objet de cet article est d’analyser le rôle des écoles laitières (enil) et des stagiaires dans la constitution de ces réseaux externes aux entreprises et le transfert de connaissances pour innover. En étudiant les relations entre les entreprises et les écoles, nous faisons l’hypothèse que ces relations jouent un rôle primordial dans la constitution des capacités d’innovation des firmes, surtout lorsqu’il s’agit de pme.
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Dates et versions

hal-03160912 , version 1 (05-03-2021)

Identifiants

Citer

Michel Martin, Corinne Tanguy, Pierre Albert. Le rôle des écoles dans les processus d'innovation : l'exemple des réseaux constitués entre les entreprises laitières et les ENIL (Ecole Nationale des Industries Laitières). Espaces et sociétés (Paris, France), 2006, 1-2, pp.111-129. ⟨10.3917/esp.124.0111⟩. ⟨hal-03160912⟩
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