Consommateurs et paniers alimentaires 1800-1940 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2021

Consommateurs et paniers alimentaires 1800-1940

Résumé

La 4e de couv. indique : "Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l'alimentation de l'Autre... Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l'histoire nous invite à comprendre comment s'élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d'hier et d'aujourd'hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d'anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d'imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table. Et si le fait culinaire définissait l'humanité dans ce qu'elle a de plus intime et de plus public ?"
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03196745 , version 1 (13-04-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03196745 , version 1

Citer

Martin Bruegel. Consommateurs et paniers alimentaires 1800-1940. Histoire de l'alimentation. De la préhistoire à nos jours, éd. Florent Quellier, Belin, 2021, Collection Références, 978-2-410-01355-9. ⟨hal-03196745⟩
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