Palm oil in milk: how the European Union strengthens its presence on the West African dairy market by selling a milk powder substitute
De l'huile de palme dans le lait : comment l'Union européenne renforce sa présence sur le marché laitier Ouest africain en vendant un succédané de poudre de lait
Résumé
This paper discusses the recent boom in trade of blends of skimmed milk powder & palm oil between the European
Union and West Africa. Due to tensions on international markets of milk ingredients, and in response to strong local
demand for dairy raw materials, imports of these "fat-filled blends" in West Africa have exceeded purchases of milk
powders. Imports of blends from the EU, in particular, have quadrupled since the 2000s, reaching 324,000 tonnes
in 2019. Blends of skimmed milk powder & vegetable fats now account for 40% of the total value of imports of dairy
products in the region. In this context, proper labelling and information to consumers are of particular importance to
avoid unfair practices. Several associations and producers’ organizations also question the underlying food and
economic models with potential impacts on human health, environment and rural development. Due to the weak
protection of local markets, these substitutes hamper the development of local dairy farming.
Cette communication s'intéresse à l'essor du commerce des mélanges de poudre de lait écrémé et de matières grasses végétales (MGV) entre l'Union européenne et l'Afrique de l'Ouest. En raison des tensions qui s'expriment sur les marchés internationaux et de la forte demande locale en matières premières laitières, les importations ouest-africaines de ces « mélanges MGV » ont dépassé les achats de poudres de lait. Les importations provenant de l'UE, en particulier, ont quadruplé depuis les années 2000, atteignant 324 000 tonnes en 2019. Les mélanges MGV représentent aujourd'hui 40% de la valeur totale des importations de produits laitiers dans la région. Sont débattus ici les enjeux en termes d'étiquetage et d'information des consommateurs associés aux risques de tromperies, ainsi que les modèles alimentaires et économiques sous-jacents. Nous montrons en particulier qu'en raison de la faible protection des marchés locaux, ces substituts de produits laitiers remettent en cause les perspectives de développement de l'élevage local.
Domaines
Economies et finances
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)