La compétitivité et l'attractivité du secteur bovin en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2020

The competitiveness and attractiveness of the bovine sector in France

La compétitivité et l'attractivité du secteur bovin en France

Résumé

In a context characterized by the existence of economic, social and environmental difficulties, this paper aims to present, in a synthetic way, a quantified inventory of the French cattle sector (milk and meat). It is based on the use of various sources of information available, including data from customs, the Farm Accounting Data Network and the Mutualité Sociale Agricole. The first two parts address the question of the dynamics of the dairy and beef markets (production, consumption and trade) by distinguishing successively between the external market (external competitiveness during the period 2000-2019) and the internal market (adequacy between supply and demand, end users of the products); a complementary analysis of the differentiation of supply makes it possible to address the role and speed of development of the various quality signs and new forms of commercial and territorial organizations. The last two parts deal with upstream players, focusing first on the competitiveness of French farms over the long term (1990-2018), then on jobs on farms (generational renewal, transformation of farm setting-up).
Dans un contexte caractérisé par l'existence de difficultés d'ordre économique, social et environnemental, cette communication a pour ambition de présenter, de façon synthétique, un état des lieux chiffré des filières bovines (lait et viande) françaises. Elle s'appuie pour ce faire sur l'utilisation de différentes sources d'informations disponibles, dont les données des douanes, du Réseau d'Information Comptable Agricole et de la Mutualité Sociale Agricole. Les deux premières parties abordent la question de la dynamique des marchés en produits laitiers et en viande bovine (production, consommation et échanges) en distinguant successivement le marché extérieur (compétitivité externe au cours de la période 2000-2019) puis le marché intérieur (adéquation entre l'offre et la demande, utilisateurs finaux des produits) ; une analyse portant sur la différenciation de l'offre permet également d'aborder le rôle et la vitesse de développement des différents signes de qualité et de nouvelles formes de démarcations commerciales et territoriales. Les deux dernières parties traitent des acteurs de l'amont, en s'intéressant d'abord à la compétitivité des exploitations françaises sur longue période (1990-2018), puis aux emplois dans les exploitations (renouvellement générationnel, transformation des formes d'installation).
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03215899 , version 1 (03-05-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03215899 , version 1

Citer

Vincent Chatellier, Christophe Perrot, Emmanuel Beguin, Marc Moraine, Patrick Veysset. La compétitivité et l'attractivité du secteur bovin en France. 25. Rencontres Recherches sur les Ruminants, Institut de l'élevage; INRAE, Dec 2020, Paris, France. ⟨hal-03215899⟩
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