Cost of changing dairy cows' diet to reduce enteric methane emissions in livestock farms - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail Année : 2021

Cost of changing dairy cows' diet to reduce enteric methane emissions in livestock farms

Coût de la modification du régime alimentaire des vaches laitières permettant de réduire les émissions de méthane entérique dans les élevages

Résumé

Introducing fodder with high omega 3 content such as grass or linseed in the feed ration of dairy cows both improves the milk nutritional profile and reduces enteric methane emissions per litre. This lever is interesting to contribute to climate change mitigation but can also generate additional farm costs. Payment for Environmental Services, such as the Eco-Methane programme implemented by the association Bleu-Blanc-Coeur in France, can support a change of cows’ diet in dairy farms through the valorisation of methane emissions reduction. The effectiveness of such a scheme depends on (i) the definition of a precise indicator of enteric methane emissions capturing the feeding effect, (ii) a payment level that would be sufficiently attractive to compensate for the additional costs faced by farmers. This study compares two indicators of enteric methane emissions to show the effect of taking feeding into account. It also assesses the extra cost of milk production if the grassland areas in fodder crop rotation systems were to be increased in French dairy farms. The estimation of a variable cost function based on data from the Farm Accountancy Data Network (FADN) suggests a significant increase of the marginal cost of milk production with additional hectares of grass in mountainous areas, and in plains farms for which maize silage represents less than 30% of the fodder crop rotation system.
L’introduction de fourrages riches en oméga 3 comme l’herbe ou le lin dans la ration alimentaire des vaches laitières permet à la fois d’améliorer le profil nutritionnel du lait et de réduire les émissions de méthane entérique par litre de lait. Ce levier est intéressant dans la lutte contre le changement climatique mais peut également engendrer des coûts supplémentaires pour les exploitations. Des Paiements pour Services Environnementaux, comme la démarche Eco-Méthane portée par l’association Bleu-Blanc-Coeur en France, peuvent encourager la modification du régime alimentaire dans les élevages laitiers en valorisant la réduction des émissions de méthane. L’efficacité d’un tel dispositif passe par la définition (i) d’un indicateur des émissions de méthane entérique suffisamment fin pour prendre en compte l’effet de l’alimentation, (ii) d’un niveau de paiement suffisamment incitatif pour compenser les éventuels surcoûts pour les éleveurs. Cette étude compare deux indicateurs d’émissions de méthane entérique permettant de mettre en évidence l’effet de la prise en compte de l’alimentation. Elle évalue également le surcoût de production laitière d’une augmentation des surfaces en herbe dans l’assolement fourrager des exploitations. L’estimation d’une fonction de coût variable à partir des données du Réseau d’Information Comptable Agricole met en évidence une augmentation significative du coût marginal de production laitière avec davantage d’hectares d’herbe dans les exploitations de montagne et dans les exploitations de plaine pour lesquelles le maïs ensilage représente moins de 30% de la surface fourragère principale.
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Dates et versions

hal-03261368 , version 1 (15-06-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-03261368 , version 1

Citer

Fanny Le Gloux, Marie Laporte, Sabine Duvaleix-Treguer, Pierre Dupraz, Elodie Letort. Cost of changing dairy cows' diet to reduce enteric methane emissions in livestock farms. 2021. ⟨hal-03261368⟩

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