PAC et pacte vert. Le grand écart - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Projet Année : 2021

PAC et pacte vert. Le grand écart

Résumé

The European Commission endorsed the European Green Pact in 2019, with a renewed ambition for climate and environmental policies. Issued in May 2020, the Farm to Fork Strategy (F2FS) expands on the Green Deal's goals and actions for the food and agriculture sector. The CAP is becoming an envelope that member states can use to pursue very different policies. Subsidiarity is being pushed to the point where distortions of competition are to be feared. Unfortunately, there is a risk of a race to the bottom in terms of environmental and climate protection. The gap between the new CAP and the Green Deal would be even greater.
La Commission européenne a publié en 2019 le Pacte vert européen, avec une ambition renouvelée en matière de politiques climatiques et environnementales. Émise en mai 2020, la stratégie « De la ferme à la table » (F2FS) développe les objectifs et les actions du Pacte vert pour le secteur alimentaire et agricole. La PAC est en passe de devenir une enveloppe que les États membres pourront utiliser pour mener des politiques très différentes. La subsidiarité est poussée à un point tel que des distorsions de concurrence sont à craindre. Un risque de course au moins-disant environnemental et climatique se dessine hélas. L’écart entre la nouvelle PAC et le Pacte vert n’en serait que plus grand.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03276436 , version 1 (02-07-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03276436 , version 1

Citer

Pierre Dupraz. PAC et pacte vert. Le grand écart. Revue Projet, 2021, 383, pp.39-45. ⟨hal-03276436⟩
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